仕事はダイジョウブか?

【麺日記178】 2004/12/03(金) 五味八珍
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ボリューム満点の「五味八珍」ここの「皿うどん」は麺も太め。
甘めの味付けが気になるが、そこは「勢い」で食す。
腹イッパイ食べて大満足!午後からの仕事はダイジョウブか?

こちらで「皿うどん」と呼ばれる麺は、2種類あります。
ひとつは中華料理では「炒麺」と呼ばれるもの。
チャンポン位の太さの麺を、肉や野菜といっしょに炒めた、
所謂「中華風焼きそば」のことですね。

もうひとつは、細めの麺を油でカリカリに揚げ、
炒めた野菜と各種の具を片栗粉でアンに仕上げ、
それをパリッとした麺の上にトロリと乗せた「アンかけ麺」
別の料理だと思いますが、どちらも「皿うどん」と呼びます。

単に「皿うどん」だけではオーダーが通りにくいので、
「アンかけ麺」のほうを「長崎皿うどん」や、
単に「パリパリ焼きそば」と呼んで区別しています…
ただし、この使い分けも統一されたものはなく、
店ごとに表現が違っているので注意を要します。

ちなみに、「五味八珍」では「炒麺」を「博多皿うどん」
「パリパリ焼きそば」を「皿うどん」と区別している…

しかし、どちらも「うどん」じゃナカバイ~

場所:薬院2丁目警固小学校そば 皿うどん700円
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by hiroshige.m | 2004-12-12 02:42 | その他の麺  

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