今年もよく麺喰いました

【麺日記198】 2004/12/31(金) 運そば
a0013751_0264729.jpg

山仲間のT田さんから貰った生そば。
実家が某有名ラーメン店と契約している製麺所。
毎年この時期頂いて… ありがとうございます。

市房山でも喰ったが、さすがに大晦日は自宅で「運そば」

そう言えば、なぜ年越しそばを「運そば」と言うのか?
調べてみると幾つかの説があるようだが、
鎌倉時代、博多の承天寺で年の瀬を越せない町人に
「世直しそば」と言って、そば餅を振る舞った所、
次の年から皆運が向いてきたため、
大晦日に「運そば」を食べる習慣が生じた…とのこと。
フムフム、うどんの発祥も博多だが年越しそばも博多だ!

カツオとコンブの一番出しで作ったスメ。
見通しが明るい?お土産「ちくわ」をぶち込んで完成。

今年もよく麺喰いました。
地震や台風で食うや食わずの人も多いというのに…
来年はたくさんの人に美味しいものが食べられますように!
[PR]

by hiroshige.m | 2004-12-31 01:00 | その他の麺  

<< 謹賀新年 今年最後の登山は市房山 >>