今年もよく麺喰いました
【麺日記198】 2004/12/31(金) 運そば
山仲間のT田さんから貰った生そば。
実家が某有名ラーメン店と契約している製麺所。
毎年この時期頂いて… ありがとうございます。
市房山でも喰ったが、さすがに大晦日は自宅で「運そば」
そう言えば、なぜ年越しそばを「運そば」と言うのか?
調べてみると幾つかの説があるようだが、
鎌倉時代、博多の承天寺で年の瀬を越せない町人に
「世直しそば」と言って、そば餅を振る舞った所、
次の年から皆運が向いてきたため、
大晦日に「運そば」を食べる習慣が生じた…とのこと。
フムフム、うどんの発祥も博多だが年越しそばも博多だ!
カツオとコンブの一番出しで作ったスメ。
見通しが明るい?お土産「ちくわ」をぶち込んで完成。
今年もよく麺喰いました。
地震や台風で食うや食わずの人も多いというのに…
来年はたくさんの人に美味しいものが食べられますように!
山仲間のT田さんから貰った生そば。
実家が某有名ラーメン店と契約している製麺所。
毎年この時期頂いて… ありがとうございます。
市房山でも喰ったが、さすがに大晦日は自宅で「運そば」
そう言えば、なぜ年越しそばを「運そば」と言うのか?
調べてみると幾つかの説があるようだが、
鎌倉時代、博多の承天寺で年の瀬を越せない町人に
「世直しそば」と言って、そば餅を振る舞った所、
次の年から皆運が向いてきたため、
大晦日に「運そば」を食べる習慣が生じた…とのこと。
フムフム、うどんの発祥も博多だが年越しそばも博多だ!
カツオとコンブの一番出しで作ったスメ。
見通しが明るい?お土産「ちくわ」をぶち込んで完成。
今年もよく麺喰いました。
地震や台風で食うや食わずの人も多いというのに…
来年はたくさんの人に美味しいものが食べられますように!
by hiroshige.m | 2004-12-31 01:00 | その他の麺