トンコツスープの油をどう処理しているのか?
台風14号のおかげで、更新が大幅に遅れちまった。
おまけに、体調も良くない。
しばらく、麺を食べていないので「蔵出し」記事を…
【麺日記 337】 2005/9/1(木) めんちゃんこ亭 福重店
めんちゃんこ亭の「冷し博多ラーメン」を食べに行く。
先日の「ソウル冷麺」は、なかなかのお味だった。
今回、hakatayokaさんから与えられたテーマは、
「トンコツスープの油をどう処理しているのか?」
氷が放り込まれたスープ。確かに油は浮いているが、
固まってはいない。丁寧に上澄みを取っているのか?
いったい、どんな手を使っているのだろう?不明…
しかし、それよりインパクトが強いのはスープの味。
かなりスッパイ。食用酢の入れすぎかと思うほど。
麺は四角で角が立っている形状。歯ごたえは上々だ。
酸味に思わず腰が引けてしまったが、
トンコツ味の冷麺だと考えれば、これもアリですかな。
場所:西区福重2-2-43 冷し博多ラーメン483円
おまけに、体調も良くない。
しばらく、麺を食べていないので「蔵出し」記事を…
【麺日記 337】 2005/9/1(木) めんちゃんこ亭 福重店
めんちゃんこ亭の「冷し博多ラーメン」を食べに行く。
先日の「ソウル冷麺」は、なかなかのお味だった。
今回、hakatayokaさんから与えられたテーマは、
「トンコツスープの油をどう処理しているのか?」
氷が放り込まれたスープ。確かに油は浮いているが、
固まってはいない。丁寧に上澄みを取っているのか?
いったい、どんな手を使っているのだろう?不明…
しかし、それよりインパクトが強いのはスープの味。
かなりスッパイ。食用酢の入れすぎかと思うほど。
麺は四角で角が立っている形状。歯ごたえは上々だ。
酸味に思わず腰が引けてしまったが、
トンコツ味の冷麺だと考えれば、これもアリですかな。
場所:西区福重2-2-43 冷し博多ラーメン483円
by hiroshige.m | 2005-09-07 00:54 | ラーメン