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トンコツスープの油をどう処理しているのか?

台風14号のおかげで、更新が大幅に遅れちまった。
おまけに、体調も良くない。
しばらく、麺を食べていないので「蔵出し」記事を…

【麺日記 337】 2005/9/1(木) めんちゃんこ亭 福重店
トンコツスープの油をどう処理しているのか?_a0013751_0565848.jpg

めんちゃんこ亭の「冷し博多ラーメン」を食べに行く。
先日の「ソウル冷麺」は、なかなかのお味だった。
今回、hakatayokaさんから与えられたテーマは、
「トンコツスープの油をどう処理しているのか?」

氷が放り込まれたスープ。確かに油は浮いているが、
固まってはいない。丁寧に上澄みを取っているのか?
いったい、どんな手を使っているのだろう?不明…
しかし、それよりインパクトが強いのはスープの味。
かなりスッパイ。食用酢の入れすぎかと思うほど。
麺は四角で角が立っている形状。歯ごたえは上々だ。

酸味に思わず腰が引けてしまったが、
トンコツ味の冷麺だと考えれば、これもアリですかな。

場所:西区福重2-2-43  冷し博多ラーメン483円

by hiroshige.m | 2005-09-07 00:54 | ラーメン  

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