葱が絶品!

【麺日記28】 2004/02/27(金)  因幡うどん本店
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体調がすぐれないとき、お世話になる「因幡うどん」。
今日は体調も充分!「ごぼう天うどん」を注文。

ここ天神本店はセルフになっており、手前の棚からおかずやてんぷらを取り、
奥のカウンターでうどんを注文、その場で支払いをする。

ここは葱が絶品! 葱を入れ放題の店はいくらでもあるが、
「因幡うどんの葱」は、他とはまったく違うモノである。
この葱をドンブリに大量に入れ、ごぼう天のテンカスと混ぜ合わせ、
ドロドロになったところをズルズルとススルのが美味い!

塩気の強いすめ、みずみずしい葱、細めでこしの無い麺。
二日酔いの時や風邪気味の時、このうどんをススルと一発で元気になる。

博多うどんの基本形は「因幡うどん」ではないかと思う。

場所:福岡市役所そば ごぼう天うどん450円
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by hiroshige.m | 2004-05-05 00:41 | うどん  

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