カテゴリ:ラーメン( 189 )

 

グレードアップしています

【麺日記 507】 2006/ 7/28(金) 大砲ラーメン イムズ店
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本日は19時より今泉で会議の予定。
ならば天神で腹ごしらえだな~ 
そこで、最近開店した「大砲ラーメン イムズ店」へ。
キャナルシティのラースタにあった「大砲ラーメン」が
満を持して天神のど真ん中の「イムズビル」内に開店。

以前「髙松食堂」があった場所に「大砲」の看板。
カウンターのみの店内は小奇麗にまとめられ、
今流行中の「お1人さま」でも入りやすい雰囲気作りか。
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入口にある「券売機」にて食券を購入。品数は多いが、
基本はラーメン・昔ラーメン・醤油トンコツの3種類。
特に醤油トンコツはここイムズ店だけのオリジナルだとか。
昔ラーメンは本店で堪能したので、醤油トンコツを選択。

程なく出されたブツ。チャーシュー2枚・海苔・青梗菜・
半熟煮玉子が半玉のトッピングは、ナカナカの豪華仕様。
さらに、醤油トンコツ専用「焦しネギ油」が添えられる。
スープを一口… フンワリと醤油の風味が鼻をくすぐる。
透明感のあるスープは、トンコツよりサッパリ軽快な味。
今までの「大砲」のイメージと一線を画す味わいである。
さらに「焦しネギ油」を加えると、味に深みが増して◎
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本店などに比べると割高なような気もするが、チラシに
「イムズ店特別仕様につきグレードアップしています」
とある。デフォで海苔が大きくなり煮玉子が乗るなど、
確かに特別仕様。天神イムズという場所代も考えると、
本店との価格差180円はやむなしか?

場所:中央区天神1-7-11イムズ12F   醤油とんこつラーメン600円
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by hiroshige.m | 2006-07-28 00:28 | ラーメン  

夏向きの軽快味噌ラーメン

【麺日記 506】 2006/ 7/20(木) 兎斗屋
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久しぶりに「兎斗屋」へ。
トンコツを使わないラーメンで有名なお店。
日向鶏をベースに羅臼昆布など和風のダシで、
コクのある独特なスープを作り出している。
醤油・しお・カレーなどの種類があるが、
今回は「まろやか風味の味噌ラーメン」を選択。
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浅めの丼に、モヤシとキクラゲがタップリ。
そこにコーンの黄色とネギの緑が彩りを添える。
スープは味噌ラーメンらしからず、いたって軽い。
だが、プリプリとした太目の麺とのからみは上々。

シャキシャキとした具材ともバランスよく調和。
あらかじめ一味とゴマが振ってあるのは疑問だが。
夏向きの軽快味噌ラーメンってところでしょうか?

場所:西区姪浜駅南1-7-8  味噌ラーメン700円
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by hiroshige.m | 2006-07-20 00:23 | ラーメン  

究極の醤油スープ

【麺日記 505】 2006/ 7/16(日) 北の麺蔵
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所用で空港まで出かける。帰りに課題店の「北の麺蔵」へ突入。
見た目は流行のコンサル系。店内では案の定ジャズが流れている。
最近、このタイプのラーメン店が増えてきたような気がするなぁ
女性は入りやすいのかもしれないが、逆に個性が感じられない。
やっぱり、ラーメン屋には演歌と高校野球がピッタリだと思うが。
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まあ、清潔な感じを否定するものではないので… テーブルに着席。
献立表は味噌と醤油にそれぞれ「北の国」と「北の麺蔵」の2種類。
聞くと、「北の国」の方には「秘伝の油」がかけられて濃厚だとか。
価格差は50円。ならば「北の国・醤油」にチャレンジですな。
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「究極醤油スープ」は黒々として濃厚さや塩辛さを想像させるが、
意外とマイルドな味わいで、妙な酸味やくどさは感じられない。
スープと麺のバランスも良く、モヤシ・シナチクなどの具も
タップリ入って○。「秘伝の油」のおかげで最後までアツアツも○。
「すみれ」のようなパンチは無いが、全体的によく出来たラーメン。
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ただ、麺はやはり「西山製麺」 嫌いじゃないけどコレばっかりじゃねぇ 
千歳空港でも土産売場に置いてある位だし… 他に製麺所は無いの?
次回は、テレビで見たトンカツ入りの「冷し担々麺」に挑戦したいな。

場所:博多区板付2-2-3  北の国・醤油ラーメン 680円


本日のプリティ
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この耳… ねこのニュータイプ?
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by hiroshige.m | 2006-07-16 15:35 | ラーメン  

毎回同じ食べ方

【麺日記 501】 2006/ 7/ 6(木) しばらく 福重店
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先日のラーメンが今ひとつだったので「しばらく」へ向う。
実は「しばらく福重店」には、ほぼ毎週通っている。
そして毎回同じ食べ方を続けているのだ。

席に付いてラーメンを注文する。サイドメニュー等は無視。
最初は何も入れずに麺だけをひたすら啜り上げる。
チャーシューやキクラゲなどの具に手をつけることはない。
そして、替玉を「カタ」ではなく「普通」で注文する。
カタを注文する者も多いが、やや太目の麺には普通が合う。
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それでも丼に入れられた替玉は硬いので、少し時間をおく。
その間スープの味を確認し、薄くなった分「タレ」を足す。
さらに「摺りゴマ」をスプーンでタップリ3杯投入する。
また「コショウ」を少々振り、「紅ショウガ」を2~3本。
他の店では「紅ショウガ」を入れることは少ないのだが、
この時はどうしても入れたくなる。

そして、時を見計らっておもむろに替玉を啜る。
この時になってようやくチャーシューとキクラゲをつまむ。
最後にゆっくりとスープを飲み「フー」と息を吐く…
このパターンがやめられません。

場所:西区石丸4-48-3  ラーメン450円


本日のプリティ
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段ボール箱が大好きです。
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by hiroshige.m | 2006-07-12 22:35 | ラーメン  

500杯目の麺は

【麺日記 500】 2006/ 7/11(火) 長崎亭
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本日はチャンポンが有名な「長崎亭」でラーメンを食す。
独特のウマミとコクがクセになる味。コレが実に良いのだ。
店に入るとチャンポンにするかラーメンにするか何時も迷う。
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ちなみに、フミオさん情報によるとここのラーメンスープは、
トンコツだけではなく「牛骨」も使った特別なレシピだとか。
どうりで深みのある味わいに仕上がっている。サスガですね。

この「麺日記」もとうとう500本目… よく続いたねぇ
しかし、最近は昼休みの短縮などで麺喰いのペースがダウン…
昼休みがダメなら休日にシフトすべきかな~ 検討しよう。

場所:西区福重3-33-6   ラーメン420円
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by hiroshige.m | 2006-07-11 01:38 | ラーメン  

味もリニューアルか?

【麺日記 499】 2006/ 7/ 4(火) 福重家
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久々の「福重亭」リニューアルして一定期間が経ったため確認へ。
駐車場は満杯!相変わらずの人気だね。隙間に自転車を入れる。
スタミナラーメンにも惹かれるが、シンプルにラーメンを注文。

前回はリニューアル以前と変わらないと感じたが、今回は… 
見た感じは変らないが、スープにコクと云うか深みが足りない。
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仕方なくラーメンタレを入れ、普段入れることのない高菜を投入。
それで何とか完食。たまたまなのか、仕入れ先が替わったのか?
おばちゃん達の顔ぶれは替わっていなかったようだが。

ウーム、せめてもう一回は確認しないとね。

場所:西区福重2-4-21  ラーメン475円
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by hiroshige.m | 2006-07-04 01:21 | ラーメン  

トンコツの旨みがガツン

【麺日記 496】 2006/ 6/27(火) トクトクラーメン
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無性にとんこつラーメンが喰いたい…
そこで、時間を調整し吉塚にある「トクトクラーメン」へ。
「俺コレ!」のみおせるさんのレポを読み気になっていたお店。
有名な「天ぷらだるま本店」のすぐ横。
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メニューを見ると「醤油ラーメン」なんかもあるが、
ここは初心貫徹「トンコツ」をチョイス。
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ラーメンはチャーシュー・ネギ・シナチクとモヤシのトッピング。
スープはトンコツの旨みがガツンと利いた正統派。
そこに適度にコシを残した細めの麺がハーモニーを奏でる。
見た目ほどくどくなく、久々の「ウマかラーメン」でした。

場所:博多区吉塚1-22-34  ラーメン500円


本日のプリティ

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少し大きくなりました。
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by hiroshige.m | 2006-06-27 02:07 | ラーメン  

らーめんタクシー

【麺日記 492】 2006/ 6/14(水) なしか!ラーメン
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本日は定例の会議。腹ごしらえに博多駅付近の店へ。
味噌ラーメンが喰いたいが「味の時計台」はちと違う…
そこで以前からある「なしか!ラーメン」へ向う。

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by hiroshige.m | 2006-06-14 00:38 | ラーメン  

結婚記念ラーメン

【麺日記 491】 2006/ 6/10(土) 大砲ラーメン
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本日は、先輩の結婚式に招待され久留米まで出かける。

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by hiroshige.m | 2006-06-10 00:22 | ラーメン  

期待通りのレベル

【麺日記 488】 2006/ 6/6(火) 一風堂 姪浜店
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久々の「一風堂」メニューの変更を期待していたが、
定番の「赤玉新味」と「白玉元味」の二種類に変化なし。

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by hiroshige.m | 2006-06-06 23:08 | ラーメン